للكوارع صيت واسع فى اغلب المطابخ المصرية وايضا المطاعم فيه.
من يحبها وفيه من لم ياكلها لكن هل سئليت نفسك مره عن فوائدها.
وما تمده للجسم من سهرات حراريه وكولاجين طبيعى.
ماهى فوائد الكوارع الصحيه والجماليه وطريقة عمل الكوارع وفتة الكوارع
اليوم سوف نتحدث عن فوائد الكوارع التى يجهلها البعض منا وايضا طريقة طبخها وعمل فتة الكوارع منها تابعو معنا مقالتنا.
- ماهى فوائد الكوارع الصحيه والجماليه
- طريقة عمل الكوارع
- طريقة عمل فتة الكوارع
فوائد الكوارع الصحية والجمالية:
1- من فوائد الكوارع أنها تمدّ الجسم بسعرات حرارية عالية، ممّا يجعلها تعطي الجسم طاقة هائلة لذا فهي تعدّ مثالية في موسم الشتاء للحصول على الدفء.
2- تحتوي الكوارع على عناصر غذائية يحتاجها الجسم، مثل: الفسفور، والكالسيوم، والمغنيسيوم، واليود وهذه المعادن تحمي من التهابات المفاصل وهشاشة العظام.
3- من فوائد الكوارع أنها تمدّ جهاز المناعة بالكولاجين الضروري للجسم والذي يحمي بطانة الجهاز الهضمي من التقرحات والالتهابات المتكرّرة بفعل العوامل المسببة للقرحة المعديّة والقولون العصبي.
4- من الناحية الجمالية الكوارع تزيد من نضارة البشرة وتساعد في حماية الجلد من التشققات والجفاف وتزيد من رطوبته وحيويته، وقوّة الشعر وصحّته بفضل وجود مادّة الكولاجين، والبروتينات، والفيتامينات، مثل: (B6, B12) تقوّي الدورة الدموية وبناء الخلايا وتجديدها؛ لاحتوائها على البروتين والفيتامينات.
5- تساعد الأمعاء من التخلص من السموم المتراكمة فهي وجبة غنية بالألياف، وتساعد في تخلّص الكبد من السموم.
6- كمية الدهون في طبق واحد من وجبة الكوارع تكفي الفرد لعشرة حصص غذائية من الدهون الضرورية للجسم فمنها دهون حميدة للجسم ومنها دهون تسبب أمراض السمنة.
7- تساعد الكوارع على تخلّص الجسم من الحساسية تجاه بعض أنواع الأطعمة.
8- المواد الجلاتينية الموجود في شوربة الكوارع تساعد في شفاء أمراض المفاصل وخشونة الركبة لذا فهي وجبة مثالية لكبار السن الذين يعانون من آلام المفاصل والروماتيزم.
9- تزيد كمية السائل المنوي لدى الرجال .
كانت هذه فوائد الكوارع الكثيره الان سوف نتحدث عن طريقة طبخ او عمل الكوارع
طريقة عمل الكوارع |
طريقة عمل الكوارع
ننظّف الكوارع جيّداً عن طريق غسلها عدّة مرّات بالماء الساخن مع القيام بنزع الشعر عنها جيّداً.
نضع الكوارع في قدر على النار وندعها تغلي مدّة خمس دقائق تقريباً، ثمّ نتخلّص من الماء، ثمّ نضع ماءً جديداً لتغلي به الكوارع مرّة أخرى.
نتخلّص للمرّة الثانية من الماء، ونسكب ماءً جديداً في الطنجرة، ونُضيف الكوراع، والملح، والهيل، والقرنفل، والقرفة، ونتركها تغلي، ثمّ نغطّي القدر ونتركها مدّة ساعة تقريباً أو حتّى تنضج.
نسخّن الزيت النباتيّ في وعاء آخر، ثمّ نُضيف البصل المقطّع، والثوم المهروس، ونقلّبهم مع بعضهم البعض حتّى يذبلوا قليلاً، ثمّ نُضيف معجون الطماطم ونقلّب.
نُضيف البهارت المشكّلة، والكمّون والملح، والخلّ. نُضيف المزيج السابق إلى القِدر التي فيها الكوارع، ثمّ نضعها على النار لمدّة نصف ساعة تقريباً.
نرفع الكوارع عن النار ونسكبها في وعاء التقديم ساخنة.
طريقة عمل فتة الكوارع |
طريقة عمل فتة الكوارع
مكونات فتة الكوارع
- ماء الكوارع.
- رقاق او خبز شراك.
- فصان من الثوم المهروس.
- سمن أو زيت.
- رشة ملح.
- فلفل أسود.
- معلقة كبيرة من الخل.
- ليمون.
- صنوبر للتزيين.
طريقة تحضير فتة الكوارع
نأخذ ماء الغلي الخاصّ بالكوارع.
نحضّر طبق واسع وعميق ونضع به الرقاق الخاصّ بالفتّة والمتواجد في المخابز أو السوبرماركت، وذلك بعد أن نقطّعه إلى قطع متوسّطة الحجم.
نسكب عليه كمّيّةً من ماء الكوارع المغليّ.
نضع ثوماً مهروساً على النار مع ملعقة من الزيت النباتيّ أو السمن ونقلّبه حتّى يحمرّ قليلاً. نُضيف الملح، والفلفل الأسود، والبهارات المشكّلة التي اخترناها وملعقة من الخلّ، ونقلّبهم مع بعضهم البعض.
نوزّع المزيج السابق على الرقاق في الطبق.
نزيّن الطبق بالبقدونس المفروم، والليمون، والقليل من الصنوبر حسب الرغبة.
لاتنسى الاعجاب بصفحتنا عبر الفيس بوك لمتابعتة كل جديد وايضا من اجل التواصل معنا بشكل مباشر ومستمر.
تابعيمكنك الان متابعتنا عبر جوجل بلاس وارسال مقترحاتك وايضا حتى يصلك جميع الموضوعات الحصرية فور نشرها.
تابعتواصل دائما مع اصدقاء يشاركونك نفس الاهتمامات وذلك من خلال متابعة صفحتنا الرسمية عبر تويتر.
تابع