| -->

مجلة عالم حواء مجلة عالم حواء
اكسسوارات

آخر الأخبار

اكسسوارات
randomposts
جاري التحميل ...
randomposts

ماهى الهندباء وطرق استخدامها فوائد الهندباء لصحة الامعاء والدوالى والامساك واحتباس الماء

ماهى الهندباء ,تاريخ الهندباء واستخدامها ,فوائد الهندباء ,الهندباء لصحتك ,تعزز صحة الأمعاء ,تُحارب الإمساك ,تُقلل من احتباس الماء ,تُخفف من الدوالي تقلل من الصدفية
نظرا لاهمية الاعشاب الطبيعية لما تقدمه للجسم من تقوي لجهاز المناعى لقد ذكرنا عدة اعشاب كانت اخرهم  توت كاموكامو وفوايده للجهاز المناعى.
وسوف نكمل حديثا عن الاعشاب الطبيعية واليوم زهرة لا تقل اهمية عن مثليتها من الاعشاب وهى زهرة الهندباء.
للهندباء عدة أسماء منها: الخرشوف، والطرخشون، والهندب، والسريسن والشيكوريا، وبأسنان الأسد، وتاج الراهب، وزهرة الربيع الايرلندية.

ماهى الهندباء وطرق استخدامها فوائد الهندباء لصحة الامعاء والدوالى والامساك واحتباس الماء

للهندباء أنواع مختلفة؛ فمنها الورقية البرية أو الورقية المزروعة (الأنديفية)، حيث إنّها تتكون من أوراق مرصوصة يترواح لونها ما بين الأبيض، والأصفر، والأخضر الفاتح، وتتميّز بنسيج هشّ وطعم مرّ، وعند طبخها تصبح نكهتها أكثر اعتدالاً وملمسها ليّناً.
 أما الهندباء الجذريّة، والهندباء ذات الأوراق العريضة، والهندباء ذات الأوراق المجعدة، فجميعها تعتبر أنواعاً أخرى للهندباء.
الهندباء الشائعة، تاريكساكوم أوفيسونالي، يُنظر إليه عموماً على أنه نبات مزعج وجارح ويصعب التحكم فيه، ولكنه في الواقع عجبية رائعة ذات فوائد صحية هائلة تتراوح من تحسين الهضم إلى السيطرة على الصدفية.
زهور الهندباء الصفراء الزاهية التي تتحول إلى زغب هي نذرة أمنيات للأطفال وكابوس لعشبك.
هذا لأن نبات الهندباء الناضج له جذر طويل سميك يصعب إزالته.
 بمجرد نباته، يزهر نبات الهندباء موسماً بعد موسم وينشر بذوره عبر الريح عبر الحدائق والمروج والحقول وملاعب الغولف وحتى الشقوق في الرصيف.

تاريخ الهندباء واستخدامها

ذُكر الهندباء لأول مرة كدواء من الأطباء العرب في القرنين العاشر والحادي عشر، وفي وقت لاحق في القرن الثامن عشر من المعالجين في ويلز، وقد استُخدم الهندباء كعلاج ملين للمعدة، وتونر للجلد، وعلاج لالتهاب المفاصل، والثآليل، ومغص الدورة الشهرية، وحصى الكلى لعدة قرون.
اسمها يأتي من العبارة الفرنسية دنت دي ليون— أسنان الأسد—بسبب أوراق النبات الشبيهة بالأسنان، والتي تحول الماء إلى الجذر.

موطنها أوراسيا، ثم انتقلت الهندباء إلى بقية العالم كمكون مهم في الغذاء والدواء.
يعتبر النبات مصدراً ممتازاً لفيتامين أ, فيتامين ك و فيتامين ج; ومصدراً جيداً للألياف, الكالسيوم و البوتاسيوم ويحتوي مزيداً من البروتين (1.5 غرام في الكوب) أكثر من السبانخ. 
يحتوي الجزء الأخضر أيضاً عن فيتامين هـ, والفولات فيتامينات ب أخرى.

جذور الهندباء، هي المسؤولة عن غالبية الخواص الطبية للنبات، يُفضلل حصاده في يونيو ويوليو وأغسطس عندما يكون ذي ذروة مرارته.
يمكن الحصول على أوراق الشجر في أي وقت، ولكنها أكثر مذاقاً في فصل الربيع عندما يكون نضراً ورقيقاً.

 إنها إضافة رائعة للسلطات سواء كانت نيئة أو مطهوة برفق ويمكن تناولها كالسبانخ المسلوقة، المتبلة وتقدم كخضروات.
 تستخدم الأوراق المجففة في المشروبات الهاضمة والشاي العشبي, الجذور المجففة تعتبر بديلاً ممتازاً للقهوة، ويمكن استخدام الزهور لصنع النبيذ أو البيرة.

استخدمها المصريّون القدماء لغايات طبية، وكبديل عن القهوة، وفي بعض الأحيان كانت تُستخدم كعلف للحيوانات.
 صنع الأفارقة منها شاياً متخصصاً يدخل في علاج مرض اليرقان.
صُنعت من أوراق الهندباء البرية في تركيا مراهم متخصصة في علاج الجروح وتسريع التئامها.
استُخدِمَت بذور الهندباء البرية في الهند لصناعة منتجات متخصصة في علاج الأمراض المختلفة التي تصيب الكبد.
أُدخلت جذور الهندباء البرية في علاج العديد من الحالات الطبية، منها تخفيف الأعراض المتعلقة بالاضطرابات الهضمية الخفيفة كالشعور بالامتلاء وانتفاخ البطن، وعسر الهضم، والفقدان المؤقت للشهية.
 استُخدِمَت زهور الهندباء البرية كعلاج عشبي لزيادة الشهيّة، وعلاج حصى المرارة، والتهاب المعدة والأمعاء، ومشاكل الجيوب الأنفيّة، والكدمات.
فوائد الهندباء ,الهندباء لصحتك ,تعزز صحة الأمعاء ,تُحارب الإمساك ,تُقلل من احتباس الماء ,تُخفف من الدوالي تقلل من الصدفية

فوائد الهندباء

تحتوي الهندباء على العديد من المركبات والعناصر الغذائية المهمة التي تُكسبها الكثير من الفوائد الصحية لجسم الإنسان، وفيما يأتي نذكر بعضاً من فوائد الهندباء البرية والهندباء المزروعة:
 تحتوي الهندباء بنوعيها على كميّات عالية من فيتامين ك، وهو عنصر مُهِّم يدخل في عملية تخثّر الدم بشكل سليم، وكذلك على كميّات عالية من فيتامين أ الذي يلعب دوراً مهماً في صحة البصر، وصحة العظام، والجهاز المناعي، كما تعتبر مصدراً جيداً لحمض الفوليك (فيتامين ب9) الذي يلعب دورأ مهماً في الوقاية من عيوب الأنبوب العصبي (بالإنجليزية: Neural tube defects)، وفقر الدم، والسرطان.
 تتميز الهندباء بنوعيها بتأثير ضئيل جداً في رفع مستوى السكر في الدم، لذا فإنَّها جيدة لمرضى السكري؛ حيث يعتقد أنها تزيد حساسية الخلايا للإنسولين، وبالتالي فإنّها تخفض مستوى السكر في الدم.

تتميز جذور الهندباء البرية بخصائص مضادة للالتهابات، وخصائص مضادة للميكروبات،كما أن احتواءها على نسبة عالية من مضادات الأكسدة يحمي الكبد من الضرر الناتج عن عمليات الأكسدة.

الهندباء لصحتك

الاسم اللاتيني للنبات، تاريكساكوم أوفيسونالي يأتي من كلمة tarazos اليونانية (اضطراب) و akos (علاج) وقد أطلق على النبات لقدرته على الشفاء.
تحفز الهندباء الجسم عموماً، وهي ملين طبيعي ومدرة للبول ومعالجة للكبد. تعزز وظائف الكلى والكبد وتزيد من مرات التبول.
على الرغم من عدم وجود دراسات بشرية حتى الآن لدعم فعاليتها كعلاج للسرطان، فقد أظهرت الدراسات على الحيوانات وفي المختبر قدرة خلاصة جذر الهندباء على محاربة سرطانات القولون والكبد بفعالية.
في حين أنه من الحكمة دائماً استشارة الطبيب قبل تناول أي أعشاب أو مكملات، إلا أن الهندباء تبدو آمنة وخالية من المسممات الرئيسية والآثار الجانبية السلبية.
فيما يلي بعض

الفوائد الصحية لجذر الهندباء.

تعزز صحة الأمعاء
أتعاني من انتفاخ المعدة، أو عسر الهضم، أو غيرها من المشكلات الهضمية؟
جذر الهندباء يصنع شاياً رائعاً يهدئ البطن، ويعزز الهضم، ويزيد من حركة الأمعاء.
إنه يحفز إنتاج الصفراء، وهو سائل يفرزه الكبد ويخزنه في المرارة، مما يساعد على هضم الدهون.
 جذر الهندباء يحتوي أيضاً على نسبة عالية من الأنسولين، وهو نوع من الألياف القابلة للذوبان الموجودة في النباتات تدعم نمو بكتيريا الأمعاء صحية.
إذا كنت تعاني من اضطراب في المعدة بشكل متكرر، جرب شرب كوب من شاي الهندباء كل يوم واعرف ما إذا كان يساعدك. ويمكنك أيضاً أن تحليته بالقليل من العسل أو مزجه مع الجذور الأخرى المريحة للأمعاء مثل الزنجبيل وعرق السوس.

تُحارب الإمساك
وفقاً للمعهد الوطني للسكري وأمراض الجهاز الهضمي والكلى، يعد الإمساك من أكثر مشاكل الجهاز الهضمي انتشاراً في الولايات المتحدة، حيث يصيب حوالي 16 بالمائة من البالغين و 33 بالمائة من الذين تزيد أعمارهم عن 60 عاماً.:

الأنظمة الغذائية الضارة التي تحتوي على نسبة منخفضة من الألياف
أدوية معينة
بعض الحالات المرضية
نقص المياه
عدم التمرين
جرعات صغيرة من الأعشاب ذات الخصائص الملينة مثل الهندباء, كاسكارا ساغرادا، جذور الراوند، الزنجبيل و البرباريس يمكنها أن تساعدك على استعادة الشعور الطبيعي مرة أخرى.
تتميز جذور الهندباء البرية بخصائص مضادة للالتهابات، وخصائص مضادة للميكروبات، كما أن احتواءها على نسبة عالية من مضادات الأكسدة يحمي الكبد من الضرر الناتج عن عمليات الأكسدة.

تُقلل من احتباس الماء
يحدث احتباس السوائل، المعروف أيضاً باسم الوذمة، عندما لا تقوم الكليتان بطرد الماء بشكل كافٍ.
 قد تواجه النساء ذلك أثناء الحمل أو الدورة الشهرية.
الوذمة يمكن أن تكون بسبب أمراض الكلى أو القلب.

للحد من التورم وضغط الدم
 يصف الأطباء غالباً مدرات البول، أو حبوب الماء، لمساعدة الجسم على التخلص من السوائل.
 البوتاسيوم غالباً ما يُطرد مع الماء، مما يؤدي إلى انخفاض مستويات البوتاسيوم، مما قد يكون خطيراً - خاصة لمن يعانون من أمراض القلب.
الهندباء مدرة رائعة للبول لأنها فعالة، وغني بالبوتاسيوم الطبيعي.

تخفف الدوالي
تحدث الدوالي عندما تصبح الأوردة منتفخة وملتوية.
 يمكن أن تظهر في أي مكان في الجسم ولكن أكثرها شيوعاً في الساقين.
الخمول والسمنة والحمل وأي شيء يقلل من الدورة الدموية في الساق يمكن أن يزيد من خطر الإصابة.
تشمل علاجاتها: تناول المزيد من الفواكه والخضروات والحصول على كميات كافية من فيتامين ج, فيتامين هـ و فيتامينات ب المركبة.
إذا كان احتباس الماء جزءًا من المشكلة، يمكن أن تساعدك الهندباء كمدرة للبول على تخفيف الأعراض.

تُقلل الصدفية
الصدفية هي حالة مزمنة من التهاب الجلد وتسبب بقع حمراء متقشرة خاصة في المرفقين والركبتين وفروة الرأس، وهي تعتبر مشكلة تؤثر على 2٪ من الأشخاص الذين يعيشون في العالم الغربي.
على الرغم من أنه لا يوجد علاج حالياً لمرض الصدفية، إلا أنه من المهم تشخيصها بشكل صحيح وفهم الأسباب الفردية التي تؤدي إليها مثل التوتر والغذاء والموازنة بين العمل والحياة..

العديد من النباتات، بما في ذلك الهندباء، قد تساعد على تقليل الأعراض.
 اتباع نظام غذائي صحي وممارسة التمارين الرياضية بانتظام والتعرض لأشعة الشمس يمكن أن يساعد على تخفيف الحالة.
الكريمات التي تحتوي السنفيتون, الصبار أو فيتامين د قد تخفف أيضاً من التهيج.

التأثيرات الجانبية للهندباء

تعتبر الهندباء البرية آمنة بالنسبة لمعظم الأشخاص، ولكنَّ تناولها يمكن أن يُسبِّب رد فعل تحسسي لدى الأشخاص الذين يعانون من الحساسية من نباتات العائلة النجميّة أو المركّبة، مثل النبتة المسماة بعشبة الخنازير (بالإنجليزية: Ragweed)، والأقحوان (بالإنجليزية: Chrysanthemums)، والقطيفة (بالإنجليزية: Marigolds)، وكما ذكرنا سابقاً أنَّ الهندباء تزيد من إنتاج العصارة الصفراوية في المرارة، وذلك يمكن أن يسبب العديد من المشاكل للأشخاص الذين يعانون من حصى المرارة، وبالتالي يجب استشارة الطبيب قبل الإقدام على تناولها، كما قد تتسبّب بحدوث الإجهاض عند النساء الحوامل.

في المرة القادمة التي ترى فيها تلك الزهور الصفراء أو الكرات البيضاء من الزغب، فكر ملياً قبل أن تكره الهندباء.
اعتبرها صديقة يمكنها مساعدتك في طريقك نحو الشفاء والعافية.
مجلة عالم حواء تتمنى لمتابعيها صحة على الدوام
  
شكرا لك .. الى اللقاء 
*
*
بقلم : ايمان ايوب

بقلم : ايمان ايوب

مصرية الجنسية من مدينة الالف مئذنة محبة للتدوين مهتمة جدا بمجال االازياء والموضة هدفى هو الارتقاء بالمحتوى العربى ومؤسسة مدونة مجلة عالم حواء .

  • لاتنسى الاعجاب بصفحتنا عبر الفيس بوك لمتابعتة كل جديد وايضا من اجل التواصل معنا بشكل مباشر ومستمر.

    تابع
  • يمكنك الان متابعتنا عبر جوجل بلاس وارسال مقترحاتك وايضا حتى يصلك جميع الموضوعات الحصرية فور نشرها.

    تابع
  • تواصل دائما مع اصدقاء يشاركونك نفس الاهتمامات وذلك من خلال متابعة صفحتنا الرسمية عبر تويتر.

    تابع
  • تابع

مدونة مجلة عالم حواء مدونة عربية نسائية الاقرب الى حواء تهتم بتقديم اقوى الوصفات الطبعية للبشرة والتخسيس والرجيم والعناية بالشعر والحناء وتفسير الاحلام والابراج أزياء محجبات وفساتين الزفاف والسهرات الالكسسوارات الاحذية والشنط الاناقه والجمال عنوانا لنا اخر صيحات الموضة عبايات صحة حواء مطبخ حواءو ترتيب المنزل

جميع الحقوق محفوظة

مجلة عالم حواء

2018